Как правило, после дождя в наших лесах появляются грибы. Желающих полакомиться этим деликатесным продуктом немало как среди взрослого населения, так и детей. К сожалению, из-за неосведомленности случаи отравления грибами. Чтобы этого избежать, прислушайтесь к советам специалиста. По информации специалистов МЗ Украины, в последние годы чаще наблюдается отравление пластинчатыми грибами и прежде всего с семьи аманита. Прежде всего от отравления страдает население лесостепных районов и крупных городов, не имеет навыков сбора грибов. Отравление грибами возникает вследствие ошибочного употребления бледной поганки вместо таких съедобных грибов, как шампиньоны и сыроежки. При этом наибольшую опасность представляет сбор молодых экземпляров пластинчатых грибов, строение и рисунок которых еще недостаточно выражены. Необходимо также опровергать слухи о существовании опасных для здоровья человека грибов-мутантов, якобы появились после Чернобыльской катастрофы. В настоящее время не существует ни одного научно подтвержденного факта их существования. В действительности смертельно опасны бледные поганки. Согласно действующей в Украине классификации пищевых отравлений, утвержденной еще в 1981 году, отравления грибами отнесены к немикробных, как отравление ядовитых растениями и тканями животных (II группа). Теперь в соответствии с международной классификацией болезней отравления грибами отнесены к 9 класса "Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов". К этому классу болезней относится токсическое действие металлов, пестицидов и вредных веществ при употреблении продуктов моря и некоторых других. Несмотря на то, что сейчас известно около 200 видов потенциально ядовитых грибов, чаще всего отравления вызывают 20-25 видов. В зависимости от клинических проявлений, обусловленных токсинами, наиболее распространенные ядовитые грибы можно разделить на три группы.