спорт - все детали.

Аквакульту?ра-выращивание водных организмов, преимущественно съедобных. Включает также теоретические знания и научные исследования в этой области. Для выращивания промысловых организмов в морской среде используется термин Марикультура. В Украине рыбное хозяйство было известно от палеолита. В античные времена из Украины в большом количестве вывозили рыбу в Грецию из Ольвии и другие греческие колонии, в средневековье - в Византии. На Запорожской Сечи рыбное хозяйство было одним из основных промыслов запорожцев. О рыбном богатстве Украине вспоминают путешественники М. Литвин (1550). Г. Боплан (1630-47), Г. Ржончинський (1721) и другие. В 19 в. чрезмерное и хищнический вылов рыбы уменьшил рыбное богатство Украины, хотя введено контроль над выловом рыбы и основано рыбопитомники (в Российской Империи охранные мероприятия применен впервые в 1771 г., но первые «Правила рыболовства» издан только 1878; в Польше рыболовные дела нормировала «Ustawa rybacka »с 1932 г.). Поэтому ежегодный вылов рыбы в реках центральных и восточных украинский земель за время с 1900 до 1914 уменьшился примерно на половину - в частности уловы ценных и редких рыб, а некоторые виды погибли. 1913 улов рыбы, добыча морского зверя и морепродуктов на территории УССР составляли 37100 т, или 3,7% всего СССР (190 млн т). 80% добычи рыбы в СССР приходилось на моря, 20% - на реки. После уменьшения вылова рыбы и морского зверя в 1916 - 23 он стал увеличиваться и достиг в 1940 г. 139 100 т (Табл. 1. В 1930-х pp. по коллективизации рыбного хозяйства.