На водохранилищах создано несколько хозяйств, в которых выращивают мальков ценных видов рыб для зарыбления реки и водоемов. Большое внимание уделяется мелиорации водоемов. Некоторое значение для рыбного хозяйства имеют также водохранилища питьевой воды, ирригационные и др.. Морское рыболовство охватывает черноморский и азовский регионы. Наибольшее значение имеет азовский район, его рыбное богатство отмечается достаточно пищей (органогенные вещества, аккумулированные Доном и Кубанью), наличием мест для откладки икры (устья Дона и Кубани) и проходными и пивпрохиднимы рыбами. Главными местами лова являются - устья Дона и Кубани и Керченский пролив, зимой проводят пидльодови уловы в Таганрогском заливе. Промышленная производительность Азовского моря очень велика - до 80 кг / га. В Азовском море встречается около 80 видов и подвидов рыб; наибольшее промышленное значение имеют: килька, хамса, бычки, судак, лещ, тарань, карп, осетр, севрюга, сельдь, кефаль, анчоус и др.. За последнее время он сильно уменьшается из-за загрязнения моря и чрезмерный вылов. На базе рыбных ресурсов Азовского моря в пределах Украины работают Генический, Мариупольский и Керченский рыбокомбинат и Мисивський и Аршинцевской рыбозаводы. Черное море в своей производительности ограничен нехваткой мелей и достаточно глубиной, наполненной сероводородом (с глубины 150 - 200 м). В отличие от Азовского моря, в Черном основную массу вылавливаемой рыбы дают морские виды. Рыбная промышленность и рыбоконсервные производство сосредоточено на побережье Черного и Азовского морей и над Днепром. Главными центрами являются Одесса, Керчь, Севастополь, Очаков, Белгород-Днестровский, Мариуполь, Бердянск, Вилково, Геническ, Ялта, Запорожье, Днепропетровск, Черкассы, Измаил, Килия.