статья представителя

Когда на рынках города появляются корзины с разнообразными грибами, многие горожане тоже при первой же возможности простираются в лес на "тихую охоту". Это как раз тот случай, когда совпадают приятное и полезное: можно прогуляться, подышать свежим воздухом, а заодно обеспечить себе к столу вкусный деликатес. Но чтобы релаксирующий процесс сбора грибов не омрачился затем пищевым отравлением, следует быть очень осторожным и прислушиваться к советам специалистов. В штабе гражданской обороны города предупреждают: грибы - ценный пищевой продукт, однако среди них есть много ядовитых, которые способны вызвать сильную интоксикацию, а то и смерть. Особенно опасны бледная поганка (достаточно съесть из нее половинку, чтобы оказаться в тяжелом состоянии, причем смертность в таких случаях достигает более 50%), мухоморы, опята ложные и многие другие. Итак, отправляясь по грибы, нужно знать "врага" в лицо, чтобы не принести в корзине "диверсанта". К таковым относятся: • смертельно ядовитая бледная поганка. Шапка зеленоватая, желтоватая или белая, пленчатые остатки на ней бывают редко. Пластинки даже у старого гриба остаются белыми. Ножка белая, с кольцом, внизу похожа на картошку. Мякоть и споровый порошок белые. Бледную поганку легко спутать с шампиньонами, зеленка и сыроежками; • ядовитые желчный гриб (горчак) и чертей путают с белым. Однако если желчный гриб на срезе розовеет, чертей сначала краснеет, а потом синеет, то белый не меняет цвет (а вот съедобный дубовик синеет сразу, подберезовики - со временем). К тому же и желчный, и чертей гриб имеют специфический неприятный запах;