Гуменник - крупная птица, размером и цветом оперения похожий на серого гуся, но чуть темнее, с белым низом и двухцветным клювом, посреди которого оранжевая или розовая перевязь. Молодые птицы с рыжеватым оттенком, клюв одноцветный, темно-розовый. Гнездится гуменник в зоне тундры на бескрайних просторах, раскинувшихся от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Евразии до Чукотки и Камчатки. В Восточной Сибири - в зоне тайги. В Украине - малочисленный, пролетные-зимующий вид. Значительно меньше гуменника гусь, вес которой - от 1,5 до 3 кг. Многочисленный среди гусей пролетные-зимующий вид. Заметно видризняетья от гуменника черными пятнами на груди и животе и белым пятном на лбу. У молодых птиц таких точек нет. Гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана. В Украине в большом количестве встречается во время перелетов. Держится стаями на мелких водоемах, кормится на полях. Похожая на большую белолобого гуся, но меньше по размерам. Вес - от 1,4 до 2,3 кг. Отличается большим белым пятном на лбу. В Украине малочисленный перелетный вид, который иногда еще встречается в некоторых регионах. Численность постоянно уменьшается.